Pengaruh Kecerdasan Adversity, Pemahaman Gender, Lingkungan Kerja, dan Pertimbangan Pasar Kerja Terhadap Minat Mahasiswa Berkarier Sebagai Akuntan Publik (Studi Empiris pada Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Riau) - Balqish, Meylannisa; Anisma, Yuneita; Natariasari, Riska (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Profesi akuntan publik menjadi salah satu opsi karier yang dianggap prestisius dan menjadi tujuan ideal bagi lulusan akuntansi. Namun ada beberapa pertimbangan yang dimiliki mahasiswa akuntansi dalam memilih karier yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor kecerdasan adversity, pemahaman gender, lingkungan kerja, pertimbangan kerja terhadap minat mahasiswa berkarier sebagai akuntan publik pada perguruan tinggi Universitas Riau. Mahasiswa S1 jurusan akuntansi Universitas Riau angkatan 2020 dan 2021 yang berkonsentrasi audit digunakan sebagai populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 255 orang mahasiswa yang didapatkan dari metode probality sampling dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner yang di isi oleh mahasiswa S1 akuntansi Universitas Riau angkatan 2020-2021 dan di proyeksikan di lapangan kepada responden melalui kuisioner fisik. Hasil analisis data menggunakan WarpPLS 7.0 menunjukkan bahwa Kecerdasan Adversity berpengaruh dan signifikan terhadap minat mahasiswa berkarier sebagai akuntan publik, Pemahaman Gender berpengaruh dan signifikan terhadap minat mahasiswa berkarier sebagai akuntan publik, Lingkungan Kerja berpengaruh dan signifikan terhadap minat mahasiswa berkarier sebagai akuntan publik, dan Pertimbangan Pasar Kerja berpengaruh dan signifikan terhadap minat mahasiswa berkarier sebagai akuntan publik. Variabel kecerdasan adversity, pemahaman gender, lingkungan kerja, dan pertimbangan pasar kerja dapat dijelaskan oleh minat mahasiswa berkarier sebagai akuntan publik sebesar 30,6% sedangkan sisanya sebesar 69,4% dijelaskan oleh variabel lain di luar dali model penelitian ini.