Pertumbuhan dan Perkembangan Ekonomi Dalam Perspektif Islam - Elma, Elma; Ulfah, Maria; Alpani, Fadhil; Hendra, Joni (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Pertumbuhan ekonomi (economic growth) dipandang sebagai bagian terpenting dalam kebijakan ekonomi di negara maupun sistem ekonomi manapun. Karena pertumbuhan ekonomi menjadi salah satu indikator meningkatnya kesejahteraan masyarakat. Meskipun demikian, ditengah pesatnya perkembangan dalam bidang industri, sains, dan revolusi teknologi, di negara-negara maju kemiskinan absolut dan sejumlah permasalahan ekonomi lainnya masih terjadi.Pertumbuhan dan pembangunan ekonomi merupakan komponen paling umum dalam strategi kebijakan perekonomian, akan tetapi seiring berkembang dan majunya negara-negara, disisi lain tingkat kemiskinan semakin melonjak drastis dan memiliki berbagai macam masalah disektor ekonomi yang lain. Tujuan dari penelitian ini membahas mengenai isu-isu yang terjadi pada ekspansi ekonomi berbasis Islam. Dengan mengkaji pertumbuhan dan pembangunan yang mencakup bagaimana pembangunan ekonomi dalam membangun kesejahteraan umat, bagaimana upaya peningkatan sumber daya manusia, dan bagaimana peran dan tanggung jawab negara dalam Islam. Metode penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (research library) dan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa isu pertumbuhan dan pembangunan ekonomi menjadi titik ketertarikan para ahli kajian ekonomi islam. Sebagian besar secara langsung langsung pertumbuhan dan pembangunan ekonomi, terangkum dalam ajaran Al-Qur'an, Sunnah, dan para pemikir Islam sebelumnya. Telah menjadi titik fokus yang sangat serius pada peningkatan membangun kesejahteraan ummat, sumber daya manusia dan kapasitas bawaan untuk meningkatkan posisi harkat dan martabat manusia yang ditekankan pada pertumbuhan dan pembangunan ekonomi islami, dan peran serta tanggung jawab negara dalam islam.