Pengaruh Job Insecurity dan Beban Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Pegawai Tenaga Harian Lepas (THL) Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Pekanbaru - Ramadhan, Rahmatul; Fitri, Kurniawaty; Tarigan, Mida Aprilina (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Sebagai instansi yang menjalankan fungsinya, DPRD Kota Pekanbaru memiliki banyak aparatur yang potensial tetapi tampaknya belum diberdayakan, karena terdapat persoalan beban pekerjaan yang tinggi dan belum dapat ditangani oleh seluruh pegawai di dalamnya. Maka dari itu Sekretariat DPRD Kota Pekanbaru perlu melakukan rekrutmen pegawai kontak atau THL agar dapat meningkatkan kinerja dan kepuasan kerja di lingkungan Sekretariat DPRD Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Job Insecurity dan Beban Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Pegawai THL dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Sekretariat DPRD Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai THL pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Riau berjumlah 158 orang. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria THL dengan pekerjaan yang bersifat administratif dan dokumentasi yang memerlukan ketelitian, kecermatan dan fokus kerja yang tinggi dimana sering terjadi kesalahan (missing) kecil terjadi namun fatal akibatnya dengan masa kerja 5 tahun kebawah, sehingga mendapatkan sampel sabanyak 55 pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan path analysis. Hasil penelitian mendapatkan bahwa job insecurity dan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan pegawai dan komitmen organisasional pegawai. Sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai. Kemudia job insevurity dan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening.