Digitalisasi dan Kepuasan Nasabah: Bagaimana Bank Syariah Beradaptasi di Era Society 5.0? - Marisna, Diska Sendi; Karimah, Uswatun; Hendra, Joni (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Penelitian ini membahas tentang adaptasi bank syariah terhadap digitalisasi di era Society 5.0, dengan fokus pada bagaimana hubungan transformasi digital dengan kepuasan nasabah. Transformasi digital di bank syariah telah menjadi kunci untuk memberikan layanan yang lebih cepat, aman, dan personal, selaras dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini mengkaji aspek-aspek utama digitalisasi, yaitu keamanan dan kepatuhan syariah, tantangan serta hambatan yang dihadapi dalam proses transformasi, dan bagaimana hungannya dengan kepuasan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun digitalisasi membawa berbagai peluang untuk meningkatkan pengalaman nasabah, bank syariah masih menghadapi tantangan seperti infrastruktur teknologi, keterbatasan tenaga ahli di bidang digital, serta regulasi yang belum sepenuhnya adaptif terhadap perubahan teknologi. Hubungan antara transformasi digital dan kepuasan nasabah diidentifikasi positif, di mana layanan yang lebih efisien dan aman cenderung meningkatkan kepuasan dan loyalitas nasabah. Studi ini menyimpulkan bahwa adaptasi digital yang berhasil, dengan tetap mempertahankan prinsip syariah, akan menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing dan kepuasan nasabah di era Society 5.0.