Kebijakan Moneter dan Dampak Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2020 - Sukma, Salsabila; Syakila, Dwi Arni; Avrilia, Bunga Manja; Hendra K, Joni (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Pada tahun 2020 pandemi COVID-19 telah menyebar dengan cepat ke seluruh belahan dunia dan berdampak buruk perekonomian dunia, termasuk Indonesia yang mengalami resesi ekonomi pada tahun 2020. Bank Indonesia mempunyai kewenangan dalam kebijakan moneter menjaga stabilitas perekonomian Indonesia. Oleh karena itu, berbagai upaya dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk menjaga kestabilan ekonomi  di masa pandemi Covid 19.Pemerintah dan otoritas moneter telah berupaya  melakukan  berbagai  reformasi  kebijakan  dan  pengawasan  terhadap  sistem  perbankan,  dengan tujuan  meningkatkan  stabilitas  lembaga-lembaga  keuangan  tersebut.  Salah  satu  kebijakan  yang  diambil pemerintah   Indonesia   dalam   merespon   dampak   pandemi   COVID-19   adalah   dengan melakukan restrukturisasi kredit perbankan.  Kebijakan moneter merupakan kebijakan bank sentral dalam bentuk pengendalian besaran moneter untuk mencapai perkembangan kegiatan perekonomian yang diinginkan.