Tren Ekonomi Digital Indonesia Mendorong Ekonomi Saat Pandemi Covid-19 - Basri, Amandha Thahirasyawal; Anandari, I Gusti Agung Ayu Apsari (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2025)
Pandemi COVID-19 berdampak terhadap penurunan PDB Rill dan peningkatan pengangguran. Namun, sisi lain pandemi COVID-19 juga membuka peluang baru terhardap perkembangan ekonomi digital yakni pada nilai transaksi uang elektronik dan nilai transaksi e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan nilai transaksi uang elektronik dan nilai transaksi e-commerce dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap pertumbuhan PDB Rill dan Pengangguran di Indonesia pada sebelum pandemi, saat pandemi dan sesudah pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan data sekunder runtun waktu (time series) berupa data data bulanan yang dimulai pada periode Januari 2018 hingga Desember 2023. Pengujian statistik dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Transaksi uang elektronik dan nilai transaksi e-commerce tidak berpengaruh signifikan dalam jangka pendek tetapi, berpengaruh positif terhadap pertumbuhan PDB Rill dalam jangka panjang;(2) Transaksi uang elektronik tidak berpengaruh dalam jangka pendek terhadap pengangguran, tetapi memiliki dampak pengaruh positif dalam jangka panjang terhadap pengangguran; (3) Nilai transaksi e-commerce tidak berpengaruh dalam jangka pendek, tetapi berpengaruh negatif terhadap pengangguran dalam jangka panjang. Bedasakan hasil yang di peroleh dalam penelitian ini, belum adanya pengaruh signifikan dalam jangka pendek pada nilai transaksi uang elektronik dan nilai transaksi e-commerce terhadap PDB Rill dan Pengangguran maka, pemerintah perlu fokus pada pelatihan keterampilan digital dan penciptaan lapangan kerja di sektor digital.