Strategi Peningkatan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam Melalui Pelatihan - Binti Fatimatul Khoiriyah; Eko Nursalim (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pelatihan yang efektif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan kontribusinya terhadap kualitas pendidikan. Menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka, hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan guru PAI, dimulai dengan analisis kebutuhan, perancangan yang relevan, dan evaluasi berkelanjutan, dapat meningkatkan kompetensi mereka. Faktor internal, seperti motivasi dan alokasi waktu, serta faktor eksternal, seperti kebijakan sekolah dan pendanaan, mempengaruhi keberhasilan pelatihan. Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan kebijakan sekolah dan partisipasi aktif guru untuk mencapai profesionalisme guru PAI yang optimal.