Baitul Maqdis dalam Sejarah Peradaban Islam Hingga Akhir Zaman - Eka Susanti (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2025)
Kedudukan Baitul Maqdis dalam sejarah peradaban Islam merupakan tempat suci yang Allah Swt janjikan kepada umat Muslim hingga akhir zaman kelak, selain menjadi kiblat pertama berbagai kemulian dan keberkahan banyak disebutkan Rasulullah Saw dalam berbagai hadist. Penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan bagi umat Muslim untuk mengetahui dan memahami Baitul Maqdis sebagai tanah suci yang harus diperjuangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode library research. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Baitul Maqdis akan menjadi tempat suci yang Allah Swt lindungi di akhir zaman dan akan kembali ke tangan umat Muslim sepenuhnya setelah memasuki periode kepemimpinan umat yang satu yakni Khilafah ‘Ala Minhaji Nubuwwah sehingga kekuatan ukhuwah umat Muslim kembali seperti di mana para sahabat.