Sistem Berbasis Pengetahuan Tumbuhan Obat Pusat Studi Biofarmaka - Fazriani, Aini; Kusuma, Wisnu Ananta; Batubara, Irmanida (Jurnal Jamu Indonesia, 2019)
Jamu terdiri atas berbagai macam tumbuhan obat yang diolah. Tumbuhan obat memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang berperan sebagai khasiat. Pengetahuan tumbuhan obat beserta senyawanya perlu dikembangkan lagi menjadi pengetahuan eksplisit yang lebih spesifik dan mudah dimengerti sehingga berguna untuk masyarakat. Maka dari itu perlu mengembangkan sistem untuk digunakan oleh masyarakat sehingga pengobatan dengan tanaman obat lebih populer di kalangan masyarakat luas. Penelitian yang dilakukan mengenai manajemen pengetahuan berbasis ontologi terkait dengan tumbuhan obat dan senyawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan proses manajemen pengetahuan model SECI, selain itu pengembangan ontologi menggunakan metode Ontology building life cycle, sedangkan bahasa representasi yang digunakan adalah Resource Description Framework (RDF) dan Web Ontology Language (OWL) dengan toolsProtégé5.0. Pengembangan model ontologi dengan bahasa representasi RDF/OWL dapat menghasilkan pengetahuan dengan melakukan query menggunakan SPARQL. Hasil query tersebut dapat digunakan untuk diimplementasikan pada mobile.