Peran Bermain dalam Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak - Nurhusnaina, Intan; Santika, Puput Prila; Lubis , Putri Wahyuni; Jannah , Tsaniya Raudhatul (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Bermain merupakan aktivitas penting dalam perkembangan anak, yang tidak hanya memberikan kesenangan, tetapi juga dapat merangsang aspek-aspek perkembangan anak. Bermain memiliki peran penting dalam perkembangan kemampuan sosial anak, melalui bermain anak dapat mengembangkan kemampuan berinteraksi, berbagi, dan bekerja sama dengan orang lain. Penelitian ini mengeksplorasi peran bermain dalam meningkatkan kemampuan sosial anak. Melalui metode pendekatan kepustakaan, penelitian ini menemukan bahwa bermain memiliki dampak positif signifikan pada perkembangan kemampuan sosial anak, termasuk mengembangkan kemampuan berinteraksi, berbagi, dan bekerja sama. Jenis permainan seperti bermain peran dan permainan tradisional (ular-ularan) terbukti efektif meningkatkan kemampuan bahasa, sosial, keterampilan bersosialisasi, kekompakan, dan pengendalian emosi. Hasil penelitian ini menyarankan pentingnya bermain dalam perkembangan kemampuan sosial anak.