ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ45 - Sa'adatirrohmah, Naili; Widodo, Agustina (Kajian Bisnis Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2025)
Harga saham di pasar bursa pada titik tertentu diatur oleh penawaran dan permintaan saham. Investor akan menggunakan harga saham sebagai acuan ketika memutuskan untuk berinvestasi. Ketika performa keuangan suatu perusahaan meningkat akan berdampak pada harapan investor terhadap perusahaan, karena harga saham naik. Studi ini bertujuan untuk mengetahui apakah ROA, EPS, dan PBV berdampak pada harga saham di Bursa Efek Indonesi. Ekspektasi perilaku investor tersebut merujuk ke teori sinyal. Karena penulis hanya menggunakan 7 perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI dari tahun 2019-2023. Studi ini menggunakan metode purposive sampling. Hipotesis diuji menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 24. Hasil temuan studi ini, ROA berdampak negatif pada harga saham dan EPS tidak berdampak pada harga saham, namun PBV secara langsung berdampak pada harga saham.