SIMPLEX TRANSPORTATION METHOD FOR DETERMINING TRANSSHIPMENT OF CLOTHING RAW MATERIALS - Hasbiyati, Ihda; Wahyuni, Syahputri; Agustiarini, Efni; Amini, Mufti Syifa; Ahriyati, Ahriyati (Jurnal Matematika UNAND, 2025)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberikan gambaran bagaimana penyelesaian masalah transshipment pengiriman bahan baku pakaian dengan metode pengangkutan simplex. Untuk menentukan solusi optimal permasalahan transshipment dengan memperhatikan koefisien biaya pengangkutan. Proses awal penyelesaian masalah ini dengan mengilustrasikan cara mengubah bilangan fuzzy menjadi bilangan tegas menggunakan fungsi rangking yang kuat, kemudian untuk mencari basis awal menggunakan metode aproksimasi Vogel, kemudian menggunakan metode transportasi simpleks untuk menguji basis awal, sehingga optimal hasil diperoleh. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa satuan pengiriman barang dari satu sumber ke sumber lain dengan menggunakan metode transportasi simpleks merupakan solusi optimal untuk mencari nilai minimum dari masalah transshipment.