CLUSTERING ANALYSIS OF PROVINCIAL IN INDONESIA BASED ON THE 2023 HUMAN DEVELOPMENT INDEX INDICATORS USING THE K-MEDOIDS ALGORITHM - Sabrina, Syafa Marwa; Setiawan, Tabah Heri (Jurnal Matematika UNAND, 2025)
Indonesia memiliki visi Indonesia Emas pada tahun 2045, namun pencapaian Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dalam 20 tahun terakhir menunjukkan tantangan untuk mewujudkan visi tersebut. Penelitian ini menggunakan algoritma k-medoids untuk melakukan clustering provinsi di Indonesia berdasarkan indikator IPM tahun 2023. K-medoids dipilih karena keunggulannya dalam menangani outlier. Berdasarkan hasil perbandingan dengan metode k-means dan fuzzy c-means, metode k-medoids juga terbukti merupakan metode terbaik karena cluster yang terbentuk pada k-medoids terpisah dengan baik dan memiliki struktur yang kuat. Hasil penelitian menghasilkan tiga cluster: C1 memiliki anggota provinsi dengan IPM sangat tinggi, C2 memiliki anggota provinsi dengan IPM tinggi, sementara C3 memiliki anggota provinsi dengan IPM sedang. Analisis ini diharapkan menjadi bahan evaluasi dan referensi bagi pengembangan metode clustering.