Demonstrasi Lapangan Peningkatan Produksi Mentimun melalui Penerapan Pupuk NPK Mutiara di Desa Mendalo Indah, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi - Hayati, Islah; Nasution, Hasriati; Mulyati, Sri; Yusfaneti, Yusfaneti; Emanauli, Emanauli (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Produktivitas mentimun di Desa Mendalo Indah, Kabupaten Muaro Jambi, masih rendah akibat keterbatasan kesuburan tanah Ultisol dan minimnya pengetahuan petani tentang pemupukan yang efek-tif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil panen mentimun melalui demonstrasi lapangan penggunaan pupuk NPK Mutiara. Program ini melibatkan penyuluhan kepada Kelompok Tani Sumber Rezeki serta aplikasi teknologi pertanian berbasis pemupukan organik dan anorganik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman petani terhadap teknik pemupukan hingga 80%. Selain itu, hasil panen meningkat dari rata-rata 10 ton/ha menjadi 15 ton/ha setelah penerapan metode yang diajarkan. Program ini membuktikan bahwa kombinasi penyuluhan dan penerapan teknologi pertanian dapat meningkatkan produktivitas lahan Ultisol serta mendukung ketahanan pangan berbasis pertanian berkelanjutan.