Peran KH. Abdul Kholiq Afandi dalam pembentukan masyarakat tritunggal: studi kasus Pondok Pesantren Nurus Siraj - Faruq, Achmad Baihaqi Al (Historiography: Journal of Indonesian History and Education, 2025)
Abstract The research aims to describe the role of KH. Abdul Kholiq Afandi in developing pesantren (Islamic boarding schools) and Islam by integrating formal education with religious studies. This system is considered an innovation for advancing education, which has a positive impact on the development of the Nurus Siraj pesantren. The study uses a sociological approach, which is deemed the most effective and facilitates the collection of the necessary data. The study employs both primary and secondary data sources. Data collection was carried out through interviews, observations, and documentation. The development of education can be seen from the existence of a tiered educational system, from Madrasah Ibtidaiyah (Elementary School) to Madrasah Tsanawiyah (Junior High School). The findings of this research show that the contributions of KH. Abdul Kholiq Afandi, as the main figure, played a decisive role in the development of the pesantren and Islam in the village of Tritunggal. Abstrak Penelitian bertujuan untuk mendeskripsiaakan mengenai peran KH. Abdul Kholiq Afandi dalam mengembangkan pondok pesantren dan Agama Islam dengan memadukan sekolah formal dan agama. Sistem ini dinilai sebagai inovasi untuk mengembangkan pendidikan yang memiliki dampak positif bagi perkembangan pondok pesantren Nurus Siraj. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologis yang dianggap paling efektif dan memudahkan dalam mendapatkan data yang dibutuhkan. Kajian ini menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Pengumpulan data didapat melalui kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Perkembangan pendidikan dapat dilihat dari adanya pendidikan berjenjang dari Madrasah Ibtidaiyah sampai Madrasah Tsanawiyah. Hasil dan temuan penelitian ini menununjukan kontribusi pemikiran KH. Abdul Kholiq Afandi merupakan tokoh utama yang menentukan dalam perkembangan pondok pesantren dan Islam yang ada di Desa Tritunggal.