ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATERI STATISTIKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS VI - KARTIKA, SOFIA NUR; MURSITI, ESTHI; MURTIYASA, BUDI; SETYANINGSIH, NINING (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
This research aims to obtain an overview of students' statistical material abilities in class VI learning at the elementary school level. The research used is qualitative descriptive research. The subjects of this research were all sixth grade elementary school students at MI Muhammadiyah Trangsan Gatak. Data will be collected using observation, interviews and documentation methods. Based on the results of data analysis, it can be seen that the understanding ability of class VI students at MI Muhammadiyah Trangsan in statistics material still needs to be improved. It is said to be low because the majority of students have mastered or not mastered certain sub-materials. It is hoped that the results of this research can be used by various parties who have an interest in the field of education so that they can become a reference for developing better curriculum and teaching methods in mathematics education in elementary schools. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kemampuan materi statistika siswa dalam pembelajaran kelas VI tingkat sekolah dasar. Penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah semua siswa kelas VI tigkat sekolah dasar di MI Muhammadiyah Trangsan Gatak. Data akan dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat diperoleh bahwa kemampuan pemahaman siswa kelas VI di MI Muhammadiyah Trangsan pada materi statistika masih perlu ditingkatkan. Dikatakan rendah karena Sebagian besar siswa ada yang menguasai dan tidak menguasai pada sub materi tertentu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh berbagai pihak yang memiliki kepentingan dalam bidang pendidikan supaya menjadi acuan bagi pengembangan kurikulum dan metode pengajaran yang lebih baik dalam pendidikan matematika di sekolah dasar.