Apakah Pengungkapan ESG Berpengaruh terhadap Kinerja Perbankan : Studi Empiris Perbankan di Indonesia - Retnoningrum - Retnoningrum; Bambang Sutopo (Monex: Journal of Accounting Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh antara skor Environment, Social and Governance (ESG) dengan kinerja perbankan di Indonesia. Analisis ini berfokus pada ukuran bank, Rasio Kecukupan Modal (CAR), leverage, Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan regresi panel, hasilnya mengungkapkan bahwa ukuran bank dan CAR berdampak positif pada skor ESG. Hal ini menunjukkan bahwa bank besar dengan struktur modal yang kuat cenderung menerapkan praktik ESG secara efektif. Sebaliknya, leverage, ROA, dan ROE tidak berdampak pada skor ESG, menunjukkan bahwa profitabilitas jangka pendek dan leverage keuangan bukanlah pendorong utama kinerja ESG. Temuan ini menyoroti pentingnya kekuatan dan skala modal dalam mendorong praktik perbankan berkelanjutan..