Risk Disclosure Perusahaan Pertambangan di Indonesia - Bella Alvionita; Bambang Wicaksono; Kurnia Riesty Utami (Monex: Journal of Accounting Research, 2025)
Risk disclosure dalam laporan tahunan dapat dianggap sebagai bentuk penyampaian kemampuan manajemen perusahaan dalam mengatasi risiko yang dihadapi, serta mencerminkan kinerja perusahaan. Perusahaan pertambangan dianggap sebagai perusahaan yang high profile terhadap lingkungan. Kementerian Perdagangan menyebutkan bahwa pada Januari 2024, komoditas produk pertambangan yang dikenakan bea keluar mengalami fluktuasi harga setelah pada periode sebelumnya mengalami kenaikan. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan asing, komisaris independen dewan komisaris, jenis auditor, dan koneksi politik terhadap risk disclosure. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Populasi yang diambil sebanyak 86 perusahaan yang beroperasi di sektor pertambangan selama 3 tahun periode pengamatan. Total sampel yang digunakan adalah 19 perusahaan pertambangan. Penelitian ini menggunakan teknik uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan asing dan tipe auditor berpengaruh positif terhadap risk disclosure. Proporsi dewan komisaris independen dan koneksi politik tidak berpengaruh terhadap risk disclosure.Kata kunci: Proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan asing, koneksi politik, risk disclosure, tipe auditor