Analisis Kinerja Keuangan dan Financial Distress Pada PT Semen Indonesia (Persero) Tbk - Ahmad Ramadani (Monex: Journal of Accounting Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan dan financial distress PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang menggambarkan kinerja keuangan dan potensi financial distress pada PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk tahun 2021-2023. Pendekatan pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan variabel penelitian kinerja keuangan berpusat pada nilai tambah (value added) dan financial distress. Tiga model yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan dan financial distress dalam penelitian ini adalah Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA) dan model Altman Z-Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Semen Indonesia (Persero) Tbk berada dalam kondisi kinerja keuangan kurang baik dan cukup berpotensi mengalami kebangkrutan tergantung keputusan manajemen di masa mendatang.