Peran Profilaksis Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Mencegah Kenaikan Kadar Gula Darah Tikus (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Dexamethasone - Kosala, Giselle; Handajani, Fitri; Nabil, Nabil; Samsuddin, Mohammad (Surabaya Biomedical Journal, 2025)
Hiperglikemia merupakan meningkatnya kadar glukosa darah melebihi normal. Eucheuma spinosum mengandung kadar antioksidan alami flavonoid yang kuat yang memiliki efek dapat meningkatkan kadar sensitivitas sel terhadap insulin dan meningkatkan produksi insulin sehingga dapat mencegah terjadinya hiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak rumput laut (Eucheuma spinosum) sebagai profilaksis dalam mencegah terjadinya kenaikan kadar gula darah yang diinduksi deksametason. Penelitian ini merupakan true experimental design with post test only control group design. Penelitian ini menggunakan 30 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) jantan yang dibagi menjadi 3 kelompok; kelompok kontrol negatif (K(-)) tanpa perlakuan, kelompok kontrol positif (K(+)) kelompok yang diinduksi deksametason 8 mg/KgBB selama 6 hari, dan kelompok kontrol perlakuan (K(P)) yang diberikan profilaksis ekstrak rumput laut (Eucheuma spinosum) 200 mg/KgBB selama 14 hari dan diinduksi dengan deksametason selama 6 hari. Setelah masa perlakuan selesai dilakukan terminasi dan dilakukan perhitungan pada kadar glukosa darah yang diambil melalui aorta tikus. Hasil data secara statistic dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian kadar glukosa darah menggunakan uji one way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p < 0,01). Uji post hoc Tukey menunjukkan adanya penurunan kadar glukosa darah yang bermakna pada kelompok kontrol perlakuan ketika dibandingkan dengan kelompok kontrol positif ( p < 0,01). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian profilaksis ekstrak rumput laut (Eucheuma spinosum) 200 mg/KgBB selama 14 hari dapat mencegah kenaikan gula darah yang bermakna dibandingkan dengan kelompok yang tidak diberikan profilaksis ekstrak rumput laut (Eucheuma spinosum). Kata kunci : Eucheuma spinosum, gula darah, flavonoid, deksametason