Inovasi Monitoring Disiplin dan Kinerja Guru: Integrasi E-Presensi dan E-Lapkin Dalam Sistem Informasi Berbasis Digital - Kusmiran, Eko; Aswad, Fatqul Hajar; Winata, Ganjar; Istiani, Ana (Jurnal Administrasi Pendidikan dan Konseling Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi Sistem Informasi Kinerja Guru (SIKAGUR) yang mengintegrasikan aplikasi e-Presensi berbasis mobile dan e-Laporan Kinerja berbasis web guna meningkatkan akuntabilitas kinerja guru di Kabupaten Pringsewu. Permasalahan utama dalam sistem manual saat ini mencakup rekapitulasi presensi yang tidak efisien, potensi manipulasi data kehadiran, serta kurangnya bukti valid dalam laporan kinerja harian guru. Untuk mengatasi kelemahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengujian internal, uji coba lapangan, revisi, dan diseminasi. Sampel penelitian terdiri dari 279 guru (252 guru SD dan 27 guru SMP) yang dipilih dengan metode purposive sampling, mempertimbangkan keterwakilan jenjang pendidikan dan kesiapan teknologinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIKAGUR berhasil dikembangkan dan diuji dengan black-box testing menggunakan teknik boundary value analysis, di mana sistem login e-Presensi dan e-Laporan Kinerja mencapai tingkat keberhasilan 100%. Uji efektivitas menunjukkan bahwa e-Presensi memiliki efektivitas 92,746%, sedangkan e-Laporan Kinerja 93,541%, keduanya dalam kategori Sangat Tinggi. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi sistem kepegawaian mampu meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akurasi penilaian kinerja guru. Implementasi SIKAGUR direkomendasikan untuk diperluas ke jenjang PAUD dan Pendidikan Kesetaraan, serta didukung oleh regulasi yang memperkuat kebijakan transformasi digital dalam administrasi pendidikan.