Efektivitas Strategi Student Team Heroic Leader Berbantuan Media Digital Microsite dalam Pembelajaran Matematika SMP - Patmawati, Patmawati; Yani T, Ahmad; Siregar, Nur Fadilah; Meldi, Nadya Febriani (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan karena keinginan untuk menerapkan digitalisasi dalam pembelajaran dan meningkatkan kolaborasi pada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Strategi Student Team Heroic Leader berbantuan Media Digital Microsite pada pembelajaran matematika SMP, media digital yang digunakan adalah microsite yang didalamnya terdapat bahan ajar, asesmen dan juga video pembelajaran yang bisa mereka akses kapanpun dan dimanapun (AnaLog SIBer) sebagai bahan mereka untuk belajar secara mandiri ataupun berkelompok. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre Experimental design dengan pendekatan kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan adalah metode statistika. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Sungai Kakap kelas VIIIA dengan sampel 20 siswa. Analisis data menggunakan rumus uji normalitas gain yang kemudian diinterpretasikan menggunakan tabel hasil nilai rata-rata pretest dan posttest. Penerapan Student Team Heroic Leader dengan bantuan Media Digital Microsite dapat memunculkan jiwa kepemimpinan (leader) dan kepahlawanan (heroic) siswa dalam belajar sehingga mereka mampu berkolaborasi dan saling membantu. Berdasarkan hasil penelitian pada materi bilangan berpangkat dengan menggunakan media digital Microsite, dapat diketahui bahwa ada peningkatan dari hasil pretest ke postest dengan rata-rata nilainya memiliki kategori sedang. Sehingga strategi Student Team Heroic Leader berbantuan media digital pada materi bilangan berpangkat secara keseluruhan dapat dikatakan efektif.