Perencanaan Pengembangan Kurikulum Berbasis Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar - Huring, Henrika; Walici, Sindora; Riska, Paula; Warman, Warman (Jurnal Basicedu, 2025)
Kurikulum Mandiri Indonesia sangat menekankan pada pembelajaran yang adaptif dan fleksibel yang mempertimbangkan kebutuhan dan sifat unik setiap siswa. Salah satu taktik yang berguna untuk menyesuaikan proses pendidikan dengan kebutuhan setiap siswa adalah pembelajaran yang dibedakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan proses perencanaan pengembangan kurikulum berbasis Kurikulum Mandiri dalam konteks pembelajaran yang dibedakan di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN 005 Lutan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, dengan menggunakan guru dan kepala sekolah sebagai informan. Observasi, wawancara, dan studi dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Metode Miles dan Huberman kemudian digunakan untuk analisis, dan triangulasi digunakan untuk memverifikasi hasilnya. Menurut temuan penelitian, tujuan utama Kurikulum Mandiri adalah untuk menumbuhkan suasana yang positif bagi orang tua, instruktur, dan siswa. Pembelajaran berbasis proyek untuk membangun keterampilan lunak dan karakter siswa, fokus pada sumber daya utama, dan kebebasan instruktur dalam memodifikasi instruksi adalah beberapa ciri-cirinya. Diharapkan bahwa pembelajaran yang terdiferensiasi akan meningkatkan pertumbuhan siswa berdasarkan minat dan kemampuan mereka serta kreativitas dan inovasi. Telah ditetapkan bahwa Kurikulum Independen menumbuhkan suasana belajar yang positif bagi orang tua, instruktur, dan siswa.