Literature Review: Strategi Konseling Efektif untuk Meningkatkan Kesadaran Pasien Hipertensi terhadap Risiko dan Manajemen Penyakit di Indonesia - Nisa, Nasywa Khoirun; Hilm, Inda Laily; Sudarjat, Hadi (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2025)
Hipertensi adalah kondisi saat tekanan darah mencapai ≥140 mmHg atau ≥90 mmHg. Kondisi ini dapat memburuk tanpa gejala hingga mengancam nyawa sehingga konseling yang efektif diperlukan untuk meningkatkan kesadaran pasien tentang risikonya. Tujuan artikel ini adalah mengidentifikasi praktik konseling yang paling efektif untuk penyakit hipertensi dan menganalisis efektivitas strategi konseling dalam meningkatkan kesadaran pasien. Penelitian ini merupakan literature review, dengan sampel yang berasal dari database. Database yang digunakan pada penelitian ini adalah Google Scholar dengan bantuan perangkat lunak Publish or Perish dan kata kunci "Media", "Konseling", dan "Hipertensi". Jumlah artikel yang diperoleh sebanyak 977 artikel. Skrining dilakukan menggunakan metode kriteria inklusi PICO framework. Hasil skrining menunjukkan terdapat 11 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi, sementara artikel yang dikeluarkan berdasarkan kriteria eksklusi sebanyak 966 artikel. Kriteria PICO dalam penelitian ini meliputi: populasi (penelitian yang membahas konseling penyakit hipertensi), intervensi (penelitian yang menggunakan suatu media untuk konseling hipertensi), perbandingan (penelitian yang mencantumkan data kuantitatif sebagai pembanding), luaran (peningkatan pada kepatuhan pasien), dan studi literatur yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir (2014–2024) dengan nama jurnal serta metode konseling hipertensi yang diterapkan di Indonesia. Dari analisis tersebut diperoleh 11 artikel. Data dianalisis menggunakan analisis bibliometrik dan divisualisasikan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk menggambarkan perkembangan topik penelitian. Hasil analisis dari 11 artikel yang telah di-review menunjukkan bahwa media konseling seperti leaflet, booklet, poster, video, dan intervensi lainnya berdampak positif pada kepatuhan pasien hipertensi dalam mengonsumsi obat dan menurunkan tekanan darah. Leaflet meningkatkan efikasi diri meskipun tidak signifikan secara statistik. Booklet meningkatkan cakupan secara signifikan dari 60% menjadi 65%. Poster, video, kartu pengobatan, dan aplikasi AMINO terbukti efektif dengan nilai-p < 0,05. SMS dan buku harian juga memberikan dampak positif. Simpulan, booklet meningkatkan cakupan, sedangkan poster, video, kartu pengobatan, dan aplikasi AMINO efektif. Literature Review: Effective Counseling Strategies to Increase Hypertension Patients' Awareness of Risk and Disease Management in IndonesiaAbstractHypertension is a condition in which blood pressure reaches ≥140 mmHg or ≥90 mmHg. This condition can worsen without symptoms to life-threatening levels, so effective counseling is needed to increase patient awareness of the risks. This article aims to identify the most effective counseling practices for hypertensive disease and analyze the effectiveness of counseling strategies in increasing patient awareness. This study is a literature review, with samples obtained from the database. The database used in this study is Google Scholar, which has the help of Publish or Perish software and the keywords "Media," "Counseling," and "Hypertension." A total of 977 articles were obtained. The screening was carried out using the PICO framework inclusion criteria method. The screening results showed that 11 articles met the inclusion criteria, while 966 were excluded. The PICO criteria in this study include population (research that discusses hypertension counseling), intervention (research that uses a medium for hypertension counseling), comparison (research that provides quantitative data as a comparison), outcome (an increase in patient compliance results), and literature published in the last 10 years (2014–2024) with the journal name and hypertension counseling methods applied in Indonesia. Eleven articles were selected for analysis. Data were analyzed using bibliometric analysis and visualized using VOSviewer software to describe the development of research topics. The study of the 11 reviewed articles showed that counseling media such as leaflets, booklets, posters, videos, and other interventions positively impacted hypertension patients' adherence to medication and lowered blood pressure. Leaflets improved self-efficacy, although not statistically significant. Booklets significantly increased coverage from 60% to 65%. Posters, videos, medication cards, and the AMINO app proved effective, with a p-value < 0.05. SMS and diaries also had a positive impact. In conclusion, booklets increased coverage, while posters, videos, treatment cards, and the AMINO app were effective.