Optimalisasi Handover Pasien Pascaoperasi sebagai Upaya Peningkatan Keselamatan Pasien - Triwibowo, Cecep; Fauziyah, Yulia (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2025)
Proses handover pasien dari ruang operasi ke unit perawatan intensif merupakan tahap krusial yang berperan penting dalam menjamin keselamatan pasien pascaoperasi. Komunikasi yang tidak efektif selama handover dapat menyebabkan kesalahan medis dan komplikasi hingga meningkatkan risiko mortalitas. Studi ini bertujuan mengevaluasi berbagai intervensi yang efektif dalam meningkatkan kualitas handover pasien pascaoperasi. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan meninjau artikel peer-reviewed yang dipublikasikan selama periode 2014–2024. Sumber data penelitian ini diperoleh dari pencarian di berbagai database elektronik seperti PubMed, Cochrane Library, dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci, yaitu “handover pasien pascaoperasi”, “handover ruang operasi”, “handover ruang ICU”, dan handover+keselamatan pasien. Dari 171 artikel yang ditemukan, 9 artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan checklist dan protokol standar handover mampu meningkatkan kelengkapan informasi yang disampaikan selama handover, menurunkan tingkat kesalahan medis yang berdampak pada peningkatan patient safety, serta meningkatkan kepuasan tim medis. Simpulan studi ini, yaitu implementasi protokol standar handover dan checklist yang dilakukan oleh lintas profesi dapat meningkatkan keselamatan pasien dengan mengurangi kesalahan medis melalui kelengkapan informasi yang disampaikan. Optimizing Post-Operative Patient Handover as an Effort to Improve Patient SafetyAbstractThe patient handover process from the operating room to the intensive care unit is a crucial stage that is important in ensuring post-operative patient safety. Ineffective communication during handover can lead to medical errors, complications, and increased mortality risk. This study aims to evaluate interventions that effectively improve the quality of post-operative patient handover. This study used the literature review method by reviewing peer-reviewed articles published from 2014–2024. Data sources for this study were obtained from searches in various electronic databases such as PubMed, Cochrane Library, and Google Scholar using the keywords "post-operative patient handover,"; "operating room handover,"; "ICU room handover," and handover+patient safety. Of the 171 articles found, nine articles met the inclusion criteria. The results showed that using checklists and standardized handover protocols can improve the completeness of information conveyed during handover, reduce the rate of medical errors that impact improving patient safety, and increase medical team satisfaction. This study concludes that implementing standardized handover protocols and checklists by inter-professionals can improve patient safety by reducing medical errors through the completeness of information conveyed.