Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Keterampilan Membaca Teks Deskripsi Menggunakan Strategi Ganda dalam Bahan Ajar Khusus - Mulyono, Asep; Lengkong, Markus Martius (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi: 1) rencana pelaksanaan pembelajaran keterampilan membaca teks deskripsi menggunakan pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes melalui bahan ajar khusus untuk kelas VII SMP; 2) keaktifan siswa dalam pembelajaran keterampilan membaca teks deskripsi menggunakan pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes melalui bahan ajar khusus untuk kelas VII SMP; 3) sama-tidaknya keaktifan siswa dalam pembelajaran keterampilan membaca teks deskripsi menggunakan pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes melalui bahan ajar khusus untuk kelas VII SMP per kelompok sampel. Penelitian ini berlangsung di semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025. Daftar cek-risek digunakan untuk memvalidasi secara internal rencana pelaksanaan pembelajaran keterampilan membaca teks deskripsi menggunakan pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes melalui bahan ajar khusus untuk kelas VII SMP. Populasi dan sampel sebanyak 42 siswa yang mengikuti pembelajaran. Pedoman observasi digunakan untuk mengobservasi keaktifan siswa dalam pembelajaran keterampilan membaca teks deskripsi menggunakan pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes melalui bahan ajar khusus. Daftar cek-ricek dipakai untuk memvalidasi data penelitian. Hasil penelitian: 1) rencana pelaksanaan pembelajaran keterampilan membaca teks deskripsi menggunakan pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes melalui bahan ajar khusus untuk kelas VII SMP melibatkan 27 kegiatan inti; 2) siswa sangat aktif mengikuti pembelajaran keterampilan membaca teks deskripsi menggunakan pendekatan keterampilan proses, teknik tugas menyalin, dan teknik tes melalui bahan ajar khusus.