Pembelajaran Keterampilan Membaca Teks Deskripsi Menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses melalui Bahan Ajar Pengayaan - Rumair, Halima; Rumagia, Abubakar (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) proses pembelajaran keterampilan membaca teks deskripsi menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui bahan ajar pengayaan; 2) hasil belajar keterampilan membaca teks deskripsi menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui bahan ajar pengayaan. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 13 Pulau Gorom pada semester ganjil 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 6 SD Negeri 13 Pulau Gorom yang mengikuti pembelajaran keterampilan membaca teks deskripsi menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui bahan ajar pengayaan yang berjumlah 17 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel total; semua anggota populasi diikutsertakan menjadi anggota sampel. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan instrumen tes pilihan ganda. Data proses pembelajaran dikumpulkan menggunakan instrumen nontes yakni pedoman observasi. Daftar ricek dipakai untuk memvalidasi secara internal baik data maupun hasil analisis data. Data hasil belajar dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni mean dan persen. Data proses pembelajaran yang menggunakan bahan ajar pengayaan dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian: 1) proses pembelajaran keterampilan membaca teks deskripsi menggunakan pendekatan keterampilan proses melalui bahan ajar pengayaan bagi siswa kelas 6 SD Negeri 13 Pulau Gorom melibatkan 2 kegiatan awal, 19 kegiatan inti, dan 2 kegiatan akhir; 2) hasil belajar keterampilan membaca teks deskripsi menggunakan bahan ajar pengayaan bagi siswa kelas 6 SD Negeri 13 Pulau Gorom mencapai mean 76,67 dan nilai minimum 70,09. Oleh karena itu, penggunaan pendekatan keterampilan proses dalam bahan ajar pengayaan sangat bermanfaat untuk mencapai hasil belajar keterampilan membaca teks deskripsi bagi siswa kelas 6 SD Negeri 13 Pulau Gorom.