Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Organisasi Kemahasiswaan Berbasis Web di UNISNU Jepara - Pratama, Andrian Dico; Azizah, Noor; Sabilla, Alzena Dona (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2024)
Di era digital saat ini, Sistem Informasi Manajemen menjadi semakin penting bagi organisasi dan bisnis. Sistem Informasi Manajemen dapat membantu organisasi tetap kompetitif dan berkembang di era yang semakin kompleks dan dinamis. Lain halnya di organisasi kemahasiswaan dilingkungan Unisnu Jepara yang proses kepengurusannya masih dilaksanakan dengan praktik manual dan menggunakan media kertas. Dimana penulisan di media kertas membutuhkan waktu dan energi yang banyak, apalagi kebutuhan informasi dalam organisasi sudah pasti melimpah. Belum lagi adanya resiko penyalahgunaan materil dan kehilangan data kedepannya jika tidak dikelola dengan baik dan benar. Metode yang digunakan peneliti pada penelitian ini adalah metode Waterfall yang memiliki 5 tahapan yang dimulai dari Requirement Analysis, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, System Testing and Integration, dan Operation and Maintenance. Hasil penelitian ini adalah dibuatnya sistem informasi manajemen organisasi di Unisnu Jepara yang diharapkan dapat membantu untuk meningkatkan efisiensi dalam proses operasional dan pengelolaan organisasi kemahasiswaan di lingkungan Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara