Pentingnya Pendidikan Anak untuk Masa Depan Desa: PeluangUsaha di Era Digital - Ruhyana, Lili; Gunawan, Gunawan; Muhtar, Muhtar; Mulyatno, Mulyatno; Pujitresnani, Arierta; Legowo, Danang Kristioko; Firman, Abdul (Cahaya Pengabdian, 2024)
Pendidikan anak memainkan peran yang sangat penting dalam menentukan masa depan suatu desa, terutama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang dapat mendukung pembangunan ekonomi dan sosial. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital, penting bagi pemuda di desa untuk diberdayakan agar dapat memahami dan memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh era digital, yang termasuk di dalamnya adalah menciptakan peluang usaha yang inovatif. Desa Kuningan, Jawa Barat, menjadi salah satu lokasi penerapan program penyuluhan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pemuda mengenai pentingnya pendidikan anak dan potensi ekonomi yang dapat diraih melalui teknologi digital. Program penyuluhan ini melibatkan pelatihan dan pemberian keterampilan dasar tentang penggunaan teknologi digital untuk memulai dan mengembangkan usaha, dengan harapan dapat membuka wawasan pemuda tentang peluang usaha yang dapat mereka jalankan tanpa terhalang oleh lokasi geografis. Melalui pengenalan terhadap platform digital dan e-commerce, program ini juga mengedukasi pemuda tentang cara memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran yang efektif. Selain itu, program ini bertujuan untuk memperkenalkan pemuda pada konsep kewirausahaan berbasis digital yang dapat memperkuat ekonomi desa serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Secara keseluruhan, penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam menciptakan generasi muda yang kreatif, inovatif, dan siap menghadapi tantangan ekonomi di era digital.