Pengelolaan Arsip Dalam Mendukung Kelancaran Administrasi Di Teaching Factory Smk Al-Mufti - Rosmiati, Nia; Ruchendi, Hani; Suhardi, Deddy (The World of Financial Administration Journal, 2024)
Dalam berorganisasi baik pemerintahan, swasta maupun lembaga pendidikan termasuk sekolah, arsip mempunyai peranan yang sangat penting. Peranan arsip yang begitu penting untuk menunjang kelancaran kegiatan administrasi sekolah harus dilakukan pengelolaan arsip yang baik mulai dari kegiatan penciptaan arsip sampai penyusutan arsip. Berdasarkan pernyataan diatas maka peneliti akan melakukan penelitian dengan judul â€œPengelolaan Arsip dalam mendukung kelancaran Administasi di Teaching factory Smk AlMuftiâ€.Dalam Tugas Akhir ini penulis bertujuan untuk mengetahui (1) Pengelolaan arsip di Teaching Factory Smk Al-Mufti (2) Keterkaitan pengelolaan arsip dalam mendukung kelancaran administrasi di Teaching Factory Smk Al-Mufti.Metode yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif, sedangkan teknik yang digunakan dalam memperoleh data informasi yaitu dengan metode pengumpulan data yang diantaranya observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penulisan sebagai berikut : (1) Pengelolaan arsip di Taeching Factory smk Al-Mufti sudah di katakan baik karena mengikuti pedoman yang ada mulai dari pengelolaan surat masuk dan surat keluar, penyimpanan arsip, penemuan kembali arsip dan pemeliharan arsip. namun dalam pemeliharaan arsip disini kesulitan karena peralatan kebersihan yang terbatas (2) Arsip mempunyai peranan yang begitu penting untuk keberlangsungan kehidupan organisasi. Maka keberadaan arsip perlu mendapatlah perhatian yang khusus, dengan begitu keberadaan arsip di suatu instansi akan menunjukkan perananan yang sesuai serta dapat mendukung semua anggota organisasi atau instansi dalam menyelesaikan pekerjaannya.