Analisis Aplikasi Buku Tamu Kejari Langsa Menggunakan Metode System Usability Scale - Siregar, Santi Redja Olivia; Hendrawan, Jodi; Arpan, Arpan (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2024)
Kejaksaan Negeri Kota Langsa sudah sejak lama mengoperasikan aplikasi buku tamu yang digunakan oleh tiap-tiap pengunjung untuk mengisi tujuan kedatangan dan mengambil nomor antrian. Namun, implementasi aplikasi ini masih menemui kendala, di mana banyak pengunjung kesulitan mengoperasikan aplikasi secara mandiri tanpa adanya bantuan dari petugas. Situasi ini memunculkan kebutuhan untuk mengevaluasi tingkat kegunaan aplikasi melalui metode System Usability Scale (SUS). Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, yang disusun berdasarkan referensi pustaka mengenaiSystem Usability Scale(SUS), lalu disebarkan kepada pengunjung. Sebanyak 50 responden berpartisipasi dan data yang terkumpul diolah dengan menggunakan aplikasi spreadsheet. Hasil analisismenunjukkan bahwa tingkat kegunaan aplikasi ini tergolong rendah, sehingga memengaruhi efisiensi penggunaan aplikasi tersebut. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas aplikasi dengan menambahkan fitur user guide yang intuitif, sehingga dapat membantu pengunjung memahami cara penggunaannya. Implementasi rekomendasi ini diharapkan mampu meningkatkan pengalaman pengguna dan memperbaiki efisiensi operasional di masa depan.