Inovasi E-Commerce Berbasis Chatbot AI Pada Deta Rancak dan Tingkuluak Kreasi Sanggar Seni Permata Hati - Yanto, Gusrino; Puspita, Sari; Efendy, Zainul (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2024)
Deta adalah penutup kepala untuk laki-laki dan tingkuluak adalah penutup kepala bagi wanita. Pemakaian deta dan tingkuluak merupakan bentuk pelestarian budaya Minang Kabau di Sumatera Barat. Sanggar Seni Permata Hati di Kelurahan Parupuak Tabing Kota Padang Sumatera Barat Mempunyai berbagai jenis deta dan tingkuluak seperti: deta saluak batimbo, deta ameh, dan deta cilien manurun. Sedangkan jenis tingkuluak yaitu: tingkuluak tanduak, tingkuluak balapak, tingkuluak balenggek, tingkuluak sapik udang, dan tingkuluak talakuang. Dalam menjalankan usaha dan memasarkan deta dan tingkuluak, sanggar seni permata hati mengalami beberapa masalah. yaitu: kesulitan dalam mengelola proses penjualan, pembayaran, dan laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah e-commerce yang dapat membantu sanggar seni permata hati dalam menajalankan proses bisnis. Sistem e-commerce yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode SDLC dengan model Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem e-commerce yang dapat diimplementasikan di Sanggar seni permata hati. Untuk menunjang e-commerce permata hati maka didukung dengan chatbot AI yang memudahkan pelanggan dalam mendapatkan informasi tentang e-commerce Sanggar Seni Permata hati. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi penjualan, serta mengoptimalkan manajemen operasional dan pelayanan  di Sanggar Seni Permata Hati.