Optimasi Rute Terpendek Pemeliharaan Lisrik Dengan Algoritma Dijkstra Di PLN UIP Sumbagsel - Pasaribu, Reyka Indah Vitaloka; Yurinanda, Sherli (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2024)
Optimasi rute pemeliharaan jaringan listrik sangat penting untuk memastikan keandalan sistem distribusi energi. Penelitian ini bertujuan menentukan rute terpendek dari PLN UIP Sumbagsel ke Gardu Induk Boom Baru di Palembang menggunakan algoritma Dijkstra. Metode yang digunakan melibatkan survei dengan pengukuran jarak aktual melalui Google Maps. Data yang dianalisis meliputi titik lokasi (vertex), lintasan penghubung (edge), dan jarak antar titik (bobot). Graf berbobot, yang memetakan lokasi sebagai vertex dan jarak antar vertex sebagai bobot, digunakan sebagai model jaringan jalan dari PLN UIP Sumbagsel ke Gardu Induk Boom Baru. Hasil penelitian menunjukkan jarak rute terpendek yaitu sejauh 5704 meter atau 5,704 kilo meter dengan melalui 14 lintasan strategis. Algoritma Dijkstra terbukti efektif dalam mengoptimalkan rute pemeliharaan, yang berpotensi menghemat waktu, biaya operasional, serta meningkatkan efisiensi dan keandalan distribusi listrik.