Perancangan Aplikasi Pendeteksi Kesalahan Pengucapan Pada Surat Ad-Dhuha Menggunakan Metode Discrete Wavelet Transform - Hasugian, Abdul Halim; Saefuddin, Anan (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2024)
Dalam pembacaan Al-qur’an pada umumnya masih banyak orang yang salah dalam pengucapan makhraj dan tajwid. Hukum makhraj dan tajwid adalah pedoman dalam membaca Al- Qur’an. Proses belajar membaca Al-Qur’an tidak bisa dilakukan sendiri, karena membutuhkan seorang pembimbing untuk mempertanggungjawabkan kebenaran apa yang diajarkan dan memperbaiki kesalahan pembacaan yang mungkin terjadi. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Discrete Wavelet Transform dalam mengimplementasikan sistem pendeteksi kesalahan membaca al-qur’an. Output data yang dihasilkan dari system ini adalah menampilkan informasi berupa score bacaan dari data suara lantunan bacaan huruf sharif yang diinputkan untuk proses uji pendeteksian kesalahan. Terdapat 2 dokumen yang memiliki skor 0 atau kosong, pada user 3 ini terjadi karena suara yang terlalu pelan sehingga tidak terdeteksi oleh sistem. Selanjutnya pada user 6 juga memiliki hasil 0 yang terjadi karena user menekan tombol selesai sebelum surah bacaan surah ad-dhuha pada halaman pengujian mencapai setengah bagian. Pengimplementasian metode discrete wavelet transform dan wavelet haar ke dalam sistem pendeteksi kesalahan suara memiliki akurasi yang baik, algoritma haar berperan melakukan pengkodean terhadap gelombang frekuensi yang diantarkan ke dalam sistem tanpa mengurangi keaslian gelombang yang asli.