Penerapan Metode Weighted Product dalam Pemilihan Karyawan Terbaik - Syahputri, Nimah; Rusydi, Ibnu; Zulham, Zulham (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2024)
ABSTRAKDiperlukan usaha yang maksimal dalam meningkatkan kinerja karyawan. Salah satunya adalah memilih karyawan terbaik guna menstimulus karyawan agar meningkatkan kinerjanya. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, maka dari itu perusahaan sangat perlu melakukan proses penentuan karyawan terbaik. Penelitian ini menggunakn metode Weighted Product untuk melakukan pemilihan karyawan terbaik. Hasil penelitian ini menggunakan 15 data alternatif dan 5 kriteria, sehingga mayoritas yang memiliki nilai tertinggi dari beberapa alternatif yang memiliki perioritas tertinggi dengan kode “A08” memiliki nilai hasil akhir “0.12235” sehingga  berhak menjadi karyawan terbaik. Pada penelitian ini juga diimplementasikan sistem informasi berbasis web dengan bahasa pemerograman PHP dan database MySQL, sehingga sistem informasi yang akan dihasilkan dapat dimanfaatkan dan mudah diakses serta digunakan oleh  intansi  dalam menentukan karyawan terbaiknya. ABSTRACTMaximum effort is needed to improve employee performance. One of them is selecting the best employees to stimulate employees to enhance their performance. To improve employee performance, companies need to carry out the process of determining the best employees. This research uses the Weighted Product method to select the best employees. The results of this research used 15 alternative data and 5 criteria so that the majority who had the highest score from several alternatives that had the highest priority with the code "A08" had a final score of "0.12235" so they were entitled to be the best employees. In this research, a web-based information system with the PHP programming language and MySQL database was also implemented, so that the information system that will be produced can be utilized and easily accessed and used by agencies in determining the best employees.Kata Kunci: Karyawan Terbaik, Weighted Product, Sistem Pendukung Keputusan