Profil Sekolah Adiwiyata di Mts Cijangkar Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat Tentang Peduli Lingkungan - Iis Siti Mutmainah; Diana Hernawati; Liah Badriah (Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil sekolah Adiwiyata di MTs Cijangkar Kabupaten Tasikmalaya tentang peduli lingkungan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data mengacu pada model Miles & Huberman 2014 yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data penelitian adalah guru, siswa dan kepala sekolah. Dalam implementasi program Adiwiyata, sekolah melaksanakan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang mencakup kebijakan berwawasan lingkungan, penerapan kurikulum berbasis lingkungan, kegiatan lingkungan yang melibatkan partisipasi, serta pengelolaan sarana dan prasarana. Keberhasilan program Adiwiyata di MTs Cijangkar juga didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai. Berdasarkan hasil observasi, fasilitas yang tersedia meliputi tempat sampah berwarna untuk pemilahan sampah organik dan anorganik, tempat cuci tangan untuk mendukung kebiasaan hidup bersih, serta lahan khusus untuk apotek hidup dan kebun sekolah. Semua fasilitas ini dikelola secara efektif dan efisien, sesuai dengan prosedur pengelolaan lingkungan yang telah ditetapkan. Dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi diperoleh data bahwa program adiwiyata di MTs Cijangkar Kabupaten Tasikmalaya, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi serta tindak lanjut untuk meningkatkan kepedulian lingkungan warga sekolah.