Pemberdayaan Ekonomi Komunitas melalui Pengembangan Industri Kreatif di Kalimantan Timur - Rizkiawan, Rizkiawan (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran industri kreatif dalam pemberdayaan ekonomi komunitas di Kalimantan Timur. Industri kreatif di wilayah ini, yang terdiri dari berbagai subsektor seperti kerajinan tangan, seni pertunjukan, kuliner, dan desain, dianggap memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei dan wawancara mendalam kepada 100 pelaku industri kreatif serta pihak terkait, termasuk pemerintah daerah dan lembaga swadaya masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan industri kreatif telah memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan lapangan pekerjaan baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta melestarikan budaya lokal. Namun, terdapat beberapa tantangan utama yang dihadapi oleh pelaku industri kreatif, seperti akses permodalan yang terbatas, kurangnya dukungan pemerintah, dan rendahnya kapasitas manajemen usaha. Kesimpulannya, pemberdayaan ekonomi melalui pengembangan industri kreatif di Kalimantan Timur memiliki potensi besar, namun memerlukan dukungan yang lebih kuat dari berbagai pihak untuk mencapai keberlanjutan dan dampak yang lebih luas. Kata kunci: pemberdayaan ekonomi, industri kreatif, pengembangan komunitas, kewirausahaan.