PENDIDIKAN AKHLAK BERBASIS AL-QUR’AN DAN SUNNAH SEBAGAI SOLUSI KRISIS MORAL - lutfiyah, lutfiyah; salamah, Salamah (TA'LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi seharusnya menjadi salah satu jalan keluar dari masalah-masalah yang ada tetapi berkebalikan dengan hal itu semua, ternyata kecanggihan yang ada kurang mampu menumbuhkan moralitas yang baik. Dan ternyata ilmu pengetahuan dan teknologi yang kian berkembang, menunjukkan gejala moralitas yang menurun. Degradasi moral terlihat pada anak-anak hingga remaja bahkan manusia dewasa pun banyak yang kehilangan moralitasnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memberikan solusi bagi degradasi moral yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian kepustakaan (library research). Pendekatan ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai akhlak yang terkandung dalam Al-Qur'an dan Sunnah serta menganalisis relevansinya sebagai solusi krisis moral. Data primer berupa Al-Qur’an dan Sunnah, data sekunder diperoleh dari buku, artikel jurnal, dan penelitian sebelumnya yang membahas pendidikan akhlak dalam Islam dan krisis moral. Teknik Analisis Data menggunakan analisis isi (Content Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, penguatan nilai-nilai spiritual dengan pendidikan berbasis iman dan takwa. Kedua, pendidikan karakter berbasis kisah para Nabi dan teladan Rasulullah saw merupakan metode yang efektif dalam membangun akhlak mulia. Kisah-kisah ini memberikan gambaran nyata tentang nilai-nilai kebaikan seperti kejujuran, kasih sayang, kesabaran, dan tanggung jawab, yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Ketiga, pendidikan akhlak di lingkungan keluarga dan sekolah.