Evaluasi dan Pengembangan Jaringan Distribusi Air Bersih di Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung - Irfananto, Anas; Moch. Sholichin; Riyanto Haribowo (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Pulau Nusa Penida terdapat jaringan air bersih yang bersumber dari Mata Air Guyangan. Pada kondisi jaringan saat ini dapat dikatakan kurang dalam pendistribusian air bersih karena adanya berbagai masalah terkait dengan air bersih. Maka dari itu dibutuhkan komponen tambahan dalam sistem distribusi di Pulau Nusa Penida yang dapat menjawab permasalahan tersebut, dalam perencanaannya dibantu dengan Software WaterCAD V8i. Analisis akan dilakukan dengan melihat dari aspek hidraulik, kualitas air, dan ekonomi dalam satu jaringan yang terdiri dari 8 pompa dan 8 tandon. Hasil evaluasi mendapatkan lokasi yang memenuhi persyaratan dilakukannya pengembangan adalah tandon R-3, R-4, R-5, R-6, dan R-7. Hasil analisis kondisi pengembangan mendapatkan nilai kecepatan diantara 0,01 – 0,8 m/dt, nilai Headloss Gradient diantara 0,004 – 12,947 m/km, nilai tekanan diantara 0,9 – 7,9 atm, dan nilai residu klorin diantara 0,3 – 0,5 mg/l. Rencana Anggara Biaya (RAB) memperoleh harga sebesar Rp. 21.954.430.000,00. Pada analisa ekonomi mendapat kesimpulan pengembangan ini layak secara ekonomi untuk dilaksanakan.