Studi Pemanfaatan Sumber Siuk Untuk Pemenuhan Kebutuhan Air Baku Perdesaan di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Rahmad Aziz Saputra; Sumiadi; M. Amar Sajali (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Salah satu kecamatan yang terletak di Kabupaten Malang adalah Kecamatan Jabung. Dimana di kecamatan tersebut ada 4 desa yang masih kekurangan untuk mencukupi kebutuhan air baku sehari-hari yaitu Desa Pandansari Lor, Desa Gading Kembar, Desa Argosari dan Desa Kemiri. Lokasi yang sebagian berada di wilayah cenderung berbukit-bukit mengakibatkan masyarakat hanya mengandalkan sumber air terdekat dengan jaringan yang sederhana dan bantuan air dari pemerintah. Menyikapi hal tersebut maka penelitian ini memiliki tujuan merencanakan sistem jaringan pipa dalam pemenuhan kebutuhan akan air baku bagi masyarakat. Perencanaan jaringan pipa air baku pada studi ini akan menggunakan aplikasi WaterGems CONNECT Edition 4. Selain itu, dilakukan perhitungan proyeksi jumlah penduduk hingga tahun 2042. Hasil simulasi dengan program WaterGEMS CONNECT Edition 4 pada kondisi tekanan pipa berkisar antara 0,82 – 14,49 atm, kecepatan aliran pipa berada dalam rentang 0,103 – 1,094 meter/detik dan headloss gradient berkisar dengan rentang 0,203 – 10,2 m/km. Serta hasil dari simulasi klorinasi pada jaringan pipa berkisar antara 0,20579 – 0,44087 mg/L. Pekerjaan pembangunan sistem jaringan air baku membutuhkan Rancangan Anggaran Biaya (RAB) sebesar Rp 12.059.929.000,00.