Penilaian Kualitas Air Tanah serta Dampaknya Terhadap Kesehatan Mayarakat di Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek - Nindy Eka Putri Ramadanti; Emma Yuliani; Moch. Sholichin (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kualitas air tanah dan dampaknya bagi kesehatan warga masyarakat di Kecamatan Karangan, Kabupaten Trenggalek. Air tanah terbagi menjadi dangkal dan dalam, yang keduanya penting untuk kehidupan. Penelitian dibuat 3 bulan dari Agustus sampai Oktober 2023 di 12 desa dengan menggunakan metode Water Quality Index (WQI) dan Indeks Pencemaran (IP). Hasil menunjukkan bahwa kualitas air di Kecamatan Karangan umumnya baik hingga sangat baik dengan nilai WQI antara 7,8718 hingga 36,8395, dan semua sumur memenuhi baku mutu air minum menurut IP. Namun, risiko terkena diare menunjukkan nilai tinggi dengan Pinf/day/Pill > 10^-6 di dua sumur, meskipun masyarakat tidak mengalami gangguan kesehatan signifikan karena perilaku hidup bersih dan sehat. Analisis korelasi menunjukkan hubungan negatif yang kuat antara kualitas air dan risiko penyakit diare, mengindikasikan bahwa kualitas air yang lebih baik mengurangi risiko terkena penyakit. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan kualitas air dan perilaku hidup sehat dalam menjaga kesehatan masyarakat.