Perencanaan Sistem Drainase Perumahan Wisma Ababil 2 Banjarsari Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik - Nabila, Naufa Tasha; Pitojo Tri Juwono; Sumiadi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Perubahan tata guna lahan menjadi lahan Perumahan Wisma Ababil 2 menyembabkan timbulnya limpasan permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem drainase dengan menggunakan software SWMM untuk mengatasi limpasan permukaan di kawasan perumahan. Sistem jaringan drainase direncanakan menggunakan 30 saluran dengan bentuk segi empat dan 8 jenis ukuran yang dilengkapi dengan outlet sebanyak 2 buah. Selain itu, perencanaan kolam detensi juga dilakukan dengan kapasitas volume tampungan sebanyak 280 m3 di bagian depan perumahan. Hasil analisis menggunakan program SWMM 5.1 diperoleh debit maksimum sebesar 0,45 m3/det dengan kecepatan maksimum sebesar 2,39 m2/det pada saluran D3. Biaya untuk pembangunan sistem jaringan drainase pada Perumahan Wisma Ababil 2 adalah sebesar Rp 796.286.000