Aplikasi EPA SWMM 5.1. pada Perencanaan Sistem Drainase Kawasan Perumahan El Banna City Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang - Luiz Agusta Musa Pradana; Ussy Andawayanti; Runi Asmaranto (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk di Kabupaten Malang menyebabkan peningkatan kebutuhan perumahan. El Banna City adalah contoh perumahan yang mengubah lahan hijau menjadi pemukiman, mengurangi area penyerapan air dan meningkatkan risiko banjir. Kabupaten Malang telah menghadapi masalah banjir akibat pengelolaan drainase yang kurang efektif. Oleh karena itu, diperlukan penelitian tentang perancangan drainase berkelanjutan di area ini. Penelitian ini melibatkan perhitungan analisa hidrologi dan hidrolika serta penggunaan software EPA SWMM 5.1, menghasilkan 102 saluran persegi. Debit air dari perhitungan adalah 1,307 m³/det dan dari simulasi 1,352 m³/det, dengan selisih 0,045 m³/det. Total jumlah sumur injeksi yang diperlukan adalah 96 buah. Dengan perencanaan drainase yang tepat, risiko banjir di Kabupaten Malang diharapkan dapat berkurang, meningkatkan kualitas hidup dan mendukung pembangunan perumahan berkelanjutan.