Studi Evaluasi Tinggi Tubuh Embung A KIPP Wilayah IKN Kabupaten Penajam Paser Utara Provinsi Kalimantan Timur - Viraz, Rizki Meitrio; Emma Yuliani; Ery Suhartanto (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Embung A KIPP merupakan salah satu embung yang dibangun di wilayah Ibu Kota Nusantara (IKN) yang direncanakan oleh perusahaan konsultan Jepang. Fungsi embung ini salah satunya ialah untuk pengendalian banjir. Tujuan studi ini ialah untuk mengevaluasi tinggi tubuh embung berdasarkan pedoman atau Standar Nasional Indonesia (SNI) terhadap kondisi eksisting embung yang menggunakan standar negara Jepang. Dalam perencanaan pengelolaan sumber daya air, diperlukan data debit banjir yang cukup mendekati kondisi realita menggunakan Metode Hidrograf Satuan Sintetis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu HSS Nakayasu, dan HSS Gama I pada DTA Embung A KIPP. Berdasarkan pedoman PUPR, analisis debit banjir untuk desain menggunakan periode ulang 50 tahun. Hasil perhitungan tinggi Embung A KIPP setelah dilakukan penjumlahan tinggi muka air saat kondisi penuh, tinggi air banjir, tinggi jagaan dan pondasi didapatkan tinggi total embung yang sesuai adalah sebesar 7,1 m. Hasil tinggi ini memiliki perbedaan lebih rendah sebanyak 0,3 m terhadap kondisi eksisting.