Studi Efektivitas Pembangunan Kolam Retensi pada Sungai Bremi untuk Mengatasi Banjir Menggunakan HEC-RAS 6.5 - Salsabila, Sekar; Dermawan, Very; Nur Cahya, Evi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Sungai Bremi sebagai salah satu sungai di Kota dan Kabupaten Pekalongan tercatat mengalami banjir di setiap tahunnya. Kondisi topografi yang cenderung datar menghambat aliran sungai menuju ke laut. Tujuan dari studi ini yaitu mengetahui kondisi eksisting banjir serta penambahan kolam retensi sebagai upaya untuk mengatasi banjir. Kondisi eksisting dilakukan dengan pemodelan hidraulik memakai analisis aliran 2D HEC-RAS 6.5 dengan simulasi unsteady flow berupa debit banjir rancangan dengan HSS Nakayasu Q5, Q10, dan Q20. Dari hasil itu, ditambahkan kolam retensi sebagai upaya mengatasi banjir yang direncanakan di hulu sebesar 456.764,1 m3 dan hilir sebesar 220.926,7 m3. Kolam retensi direncanakan terdapat bendung samping sebagai inlet dan pintu klep otomatis sebagai outlet. Penambahan kolam retensi dapat mereduksi banjir sebeasar 79,83%.