Upaya Mitigasi Bencana Banjir Sungai Gembong Kabupaten Pasuruan - Wibowo, Hindrawan Tri; Linda Prasetyorini; M. Amar Sajali (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Sungai Gembong merupakan sungai yang secara administrasi ada di Kabupaten dan Kota Pasuruan. Pada tahun 2021 terjadi banjir akibat luapan Sungai Gembong yang menggenangi 4 kelurahan dengan ketinggian kurang lebih 1 meter. Diperlukan adanya upaya mitigasi bencana banjir untuk mengurangi dampak dan risiko yang ditimbulkan akibat bencana banjir dari Sungai Gembong. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan nilai debit banjir secara perhitungan, luas genangan banjir kala ulang 2, 25, dan 50 tahun serta upaya mitigasi yang dapat dilakukan pada Sungai Gembong untuk mengurangi dampak dan risiko banjir. Penelitian ini dimulai dengan analisis kualitas data hujan dan selanjutnya melakukan perhitungan untuk mendapatkan debit banjir rancangan dengan kala ulang 2, 25, dan juga 50 tahun. Setelah didapatkan debit pemodelan dilakukan dengan HEC-RAS 6.3.1 dengan analisis 2D dan simulasi Unsteady Flow Analysis untuk mendapatkan sebaran genangan banjir yang terjadi. Selanjutnya dilakukan upaya mitigasi untuk mengurangi dampak dan resiko banjir. Hasil dari penelitian ini yaitu rekomendasi upaya mitigasi struktural dengan normalisasi sepanjang 4,1 km dan 3,9 km serta tanggal sepanjang 8,3 km dan 7,9 km. Mitigasi non-struktural berupa penempatan peralatan penunjang sistem peringatan dini bencana banjir.