Studi Perencanaan Dinding Penahan Peredam Energi Pelimpah Bendungan Muara Juloi Kabupaten Murung Raya Kalimantan Tengah - Putri Zakia Salsabila; Suwanto Marsudi; Andre Primantyo Hermawan (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Abstrak: Pembangunan Bendungan Muara Juloi pada Kabupaten Murung Raya, Provinsi Kalimantan Tengah, bertujuan untuk mengelola kelebihan air pada musim hujan sebagai upaya pengendalian banjir, menyediakan air baku, selain itu juga sebagai pembangkit energi listrik. Tahap pertama pada studi ini adalah merencanakan desain dimensi dinding penahan peredam energi pada pelimpah Bendungan Muara Juloi tipe cantilever dengan counterfort. Kemudian dilakukan analisa pada dinding penahan terhadap stabilitas guling, geser, dan daya dukung tanpa adanya pengaruh gempa maupun dengan pengaruh gempa yang telah memenuhi persyaratan serta perencanaan penulangan dan pembetonan menggunakan software Geo5. Direncanakan pula untuk ketebalan lantai dan angkur stilling basin serta perhitungan penulangannya.