Analisis Kualitas Air Tanah Menggunakan Metode IP dan WQI di Daerah Kelurahan Kebonagung Kabupaten Malang - Wedyaputri, Andriani Sukmarimbi; Sholichin , Moh; Andre Primantyo Hermawan (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2025)
Air tanah adalah sumber utama untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Kelurahan Kebonagung, Kabupaten Malang. Kelurahan Kebonagung terletak di kawasan padat penduduk, dengan banyak lahan hijau yang telah berubah menjadi area permukiman dan komersial. Studi ini bertujuan untuk menentukan status mutu air dan pemetaan sebaran kualitas air tanah di daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Indeks Pencemaran (IP) dan Water Quality Index (WQI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air tanah di Kelurahan Kebonagung 100% Cemar Ringan menurut metode Indeks Pencemaran (IP) dan 100% Cemar Sedang menurut metode Water Quality Index (WQI). Pemeteaan kualitas air tanah menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP) yang menunjukkan klasifikasi Cemar Ringan akan mendorong tindakan preventif seperti pemantauan kualitas air secara berkala dan penegakan regulasi yang ada. Sementara itu, hasil metode Water Quality Index yang menunjukkan Cemar Sedang dapat mengarahkan pada tindakan yang lebih drastis seperti peningkatan sistem pengolahan limbah domestik atau program edukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kualitas air tanah yang mereka gunakan setiap hari.