Analisis Kompetensi Kearsipan: Studi Kasus di Universitas Pendidikan Indonesia - Winata, Hendri; Muhidin, Sambas Ali; Imaniyati, Nani; Putri, Irvhi Aktivani Eka (Jurnal MANAJERIAL, 2024)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yakni mengenai kualitas arsiparis dan pengelola kearsipan di lingkungan fakultas Universitas Pendidikan Indonesia dalam segi kompetensi teknis, manajerial, dan sosial kultural. Masalah ini penting untuk dikaji agar dapat mendukung pengelolaan kearsipan dilaksanakan dengan optimal. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, dengan data yang diperolah melalui penyebaran angket kepada 62 responden yatitu arsiparis/pengelola kearsipan di lingkungan fakultas UPI. Dengan analisis data secara deskriptif dan analisis inferensial mengunakan Uji One-Way Anova. Hasil dari penelitian menunjukkan tingkat kompetensi kearsipan pada arsiparis dan pengelola kearsipsn di lingkungan fakultas di Universitas Pendidikan Indonesia pada kategori cukup kompeten, dan diketahui terdapat perbedaan tingkat pemenuhan kompetensi kompetensi teknis, manajerial, dan sosial kultural pada arsiparis dan pengelola kearsipsn di lingkungan fakultas UPI.