MENGOPTIMALKAN PROSES MANAJEMEN RISIKO INDUSTRI FURNITUR DENGAN IMPLEMENTASI ISO 31000 PENGELOLAAN RISIKO YANG SISTEMATIS - Karunia, Wilis Arum; Ilham, Ilham (Jurnal MANAJERIAL, 2024)
Implementasi ISO 31000 dalam manajemen risiko di industri furnitur memberikan solusi sistematis untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memitigasi berbagai risiko operasional dan strategis, seperti gangguan rantai pasok, kenaikan harga bahan baku, dan masalah pengiriman. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, analisis menunjukkan peningkatan efisiensi operasional, pengurangan kerugian, dan penguatan ketahanan bisnis setelah penerapan ISO 31000. Manfaat lain termasuk proses pengambilan keputusan yang lebih baik dan pengelolaan risiko yang lebih terukur. Rekomendasi utama adalah memperluas penggunaan ISO 31000 ke seluruh aspek operasi, termasuk rantai pasok dan manajemen keuangan, untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan risiko. Meskipun demikian, terdapat keterbatasan dalam jumlah perusahaan yang dianalisis serta ruang lingkup data yang digunakan. Penelitian lanjutan dapat difokuskan pada integrasi ISO 31000 dengan teknologi untuk lebih mengoptimalkan pengelolaan risiko di industri furnitur.